Fatwas : Alimentations
Les additifs alimentaires
Le Conseil Européen de la Fatwa et des Recherches [1] dit à ce sujet : « Ces substances désignées par la lettre « E » suivis d’un chiffre sont des additifs alimentaires dont le nombre dépasse 350. Se sont des conservateurs, des colorants, des arômes, des exhausteurs de goûts ou autres. Selon leurs origines, ces composants sont classés en quatre catégories : – Première catégorie : des composants chimiques artificiels. – Deuxième catégorie : des composants d’origine végétale. – Troisième catégorie : des composants d’origine animale. – Quatrième catégorie : des composants dissous dans l’alcool. Tous ces composants sont jugés sans aucune incidence sur le caractère licite de la nourriture ou de la boisson qui les contient pour les raisons suivantes : La première et la deuxième catégorie sont d’origine licite. Par conséquent, leur utilisation ne constitue aucun mal. Quant à la troisième catégorie, elle ne conserve pas sa forme originale animale, mais subit une transformation chimique qui modifie complètement sa nature de manière à devenir une substance nouvelle et pure. Ce changement d’état affecte le statut juridique de cette substance. En effet, bien que d’origine illicite ou impure, sa transformation en une nouvelle substance lui donne un nouveau statut, à l’instar de l’alcool qui transformé en vinaigre devient par […]